善導書院是

歡迎您加入我們守護天使的行列,一起點亮孩子們的生命之燈

本年度報告

本院年度計劃簡報下載


建設農村淨土-有機溫室社區協力搭建計畫

1.帶領社區居民和孩子,一起協力為我們的有機田蓋溫室。透過身體力行,重新找回人與土地的關係,以及對家鄉的認同與感情!
2.採用「協力造屋」方式,由老師傅帶領社區居民和孩子學習搭建溫室。過程中並以影像紀錄,讓它成為社區和孩子永遠的共通記憶。
3.預計105年2月開始動工

打造偏鄉弱勢兒童的幸福食間烘焙夢想屋

書院這群偏鄉弱勢孩子皆來自不幸福的家庭,但他們都有一個共同的夢想—就是在自己生長的土地上打造一座夢想的堡壘—幸福食間烘焙夢想屋,用心烘焙幸福的好滋味,要讓守護他們的愛心大使,品嚐每一口都能充滿的幸福能量。他們拒絕「手心向上」接受、仰賴別人的捐款與幫助,要靠自己的雙手為自己賺取教育基金。去(104)年他們用自種的金鑽有機鳳梨,用心烘培出第一道幸福好滋味--一塊塊金黃酥軟爽口不甜膩的「旺來酥」及一片片如太陽花風味獨特的天然「旺來乾」,凡品嚐過者無不感染到幸福的*驚豔*美味。
然目前孩子們沒有專屬的烘焙場所,只能擠身在老舊鐵皮屋搭建的餐廳內,用著陳舊的設備,忍受不友善的空間規劃與動線,揮汗辛苦的烘焙著自己的夢想。陳舊的烘焙設備常故障,或使產品烘烤不均勻,或導致跳電,孩子辛苦的心血成果,總在瞬間化為烏有,致逐夢之路倍感艱辛。
今年我們將為孩子們打造一座全新的夢想堡壘-幸福食間烘焙夢想屋,讓孩子的夢飛翔,並購置新的烘焙設備,利用更好的工具,減少同仁與孩子在實現夢想的路上受傷,訓練孩子快樂地將具在地特色的農特產品烘培出一道道幸福的好滋味,創造經濟產值,有骨氣、有尊嚴的利用自己的雙手和智慧去創造財富,自給自足,提昇自我價值,留在自己的土地上圓夢,締造屬於自己的幸福人生。

建設集貨加工場

今年將建設集貨加工場,做為高樹在地農特產品加工及展售場,以促進當地觀光發展