善導書院是

歡迎您加入我們守護天使的行列,一起點亮孩子們的生命之燈

多元教育

品德教育

童蒙養正為兒童教育之始,書院注重學童品格教育,以「弟子規」、「孝經」等中國經典作為品格教育之教材,每日帶領學童朗誦,灌溉孩子純淨的心田,從小耕耘孩子的良知善性,讓孩子藉由經典的薰陶,深化內化至人格深處,奠定立身處世的堅固磐石。同時亦貫徹落實聖賢教育於生活中,全體同仁不斷耳提面命建立學童孝親尊師、知恩感恩之精神,及培養孩子正確之人生價值觀,希望塑造他們積極、正向的思考模式,無畏地開展自己光明的前程

農事教育

大地無私,承載萬物,不辭輕重,不擇淨穢,不計貴賤,不辨善惡,無諸分別。農事教育是書院的特色之一,我們規劃一畝田讓孩子親近土地親自下田耕作,學習有機種植以及田間各式各樣的基礎農事,讓他們從小紮根學習大地無私寬容、厚德載物之精神及農人敬天愛地、知足刻苦的性格,同時也希望農村的孩子能透過農事的體驗,養成勤勞與付出的習慣,及學習農村的傳統技藝與智慧,從小培養自己謀生的能力、處世的智慧,培育手心向下,學會自給自足、自食其力及帶著走的能力,去創造無限的可能。
我們的農事教學不只是技術傳授,我們常常要孩子去感受天地的覆載之德,敬仰大地、跟大地學習,並且用感恩的心、祝福的心,種植最好、最健康的蔬菜來回報幫助我們的人。每周三、六,是我們固定下田工作的日子,也是孩子最快樂的兩天,我們規定「做完作業才能去田裡」,孩子們為了能及早下田,卯足了勁努力寫功課,這種自發性的快樂,竟也是我們始料未及的!

家事及技能教育

孩子是翻轉家庭的關鍵,弱勢家庭的孩子,從小就需要去承擔許多家務事,環境鍛鍊出他們的家事技能,家事常常是他們的生活強項。書院因此致力於家事教育,教導、訓練孩子烹飪、灑掃、洗衣等各樣家事之生活必備能力,希望孩子在我們的培育之下,先有能力照顧自己,照顧雙親,進而開始分攤家事,減低家裡的經濟負擔。亦期盼這些孩子都能成為家庭裡的小支柱,未來都有能力擺脫弱勢家庭的命運,靠著自己的力量,經營起屬於自己的健全美滿家庭。

陪伴教育

書院實行陪伴教育,跳脫既有的窠臼藩籬,將教室像家一樣經營,創造安全空間理念,安頓學童身心靈

生命教育

「真正的生命教育,選擇為生命而教育」。
透過結合多元的宗教觀點與生命教育理念,探索生命的階段及歷程,讓我們更能體會生命的尊嚴,珍惜生命的寶貴,尊重生命的差異,把握當下,實踐關懷!
我們教導學童護生.放生,與大地萬物共生共榮。

補救教學

每日學童放學後,除由課輔老師陪伴完成家庭作業外,書院也與博幼基金會合作,使用博幼基金會的英文、數學補救教材,透過前測診斷孩子的落後點,加強弱點輔導。
而每個月的定期檢測、亦不斷追蹤孩子的學習情況,掌握其學習成效,期待透過補救教學,修補孩子過去的落後點,奠定其基本學力基礎,俾能逐漸追上同儕的學習水準。

在地課程

在地的耆老向來是農村的寶,但在現代社會中已經逐漸凋零,許多技藝、文化、典故等等,都面臨失傳的危機。書院定期邀請社區耆老教導在地失傳技藝,目前在院內所搭建之兩間茅草屋,即讓學童參與製作過程,期待他們能從傳統技藝的學習中,找回對家鄉的情感與認同。

文化傳承

屏東縣高樹鄉為六堆版圖之一,有著典型的農村生活型態及濃濃的客家文化氣息,透過客家陶藝、客家藍染等多元課程,讓孩子了解在地客家人文與文化內涵,進而產生認同、傳承家鄉客家文化的行動力。